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台灣有句俗諺,想致富「第一賣冰、第二做醫生」,發跡於高雄旗山的「枝仔冰城」堪稱台灣枝仔冰霸天,不但幾乎獨攬全台各縣市農會冰棒代工,複合冰品與簡餐的經營模式,更讓它成為不少高雄人共同的味覺記憶,全年營收上看1億元。枝仔冰城創立於1926年,當時年僅18歲的第1代老闆鄭城在鋁管中放置糖水、插上竹枝,等到冰棒在冰櫃裡結凍後再泡水拔出,「發明」了枝仔冰,就此開啟一頁傳奇。嫁入鄭家51年、人稱「三嫂」的鄭吳月敏回憶,過去賣冰小販是騎著腳踏車來批發冰棒,夏天清晨總有上百輛車在店外排隊,「我公公(鄭城)一箱一箱點貨,人家都叫他『點冰大將軍』。」也因賣冰賣出名,左鄰右舍給鄭城取了「枝仔冰~城」的外號,後來便沿用「枝仔冰城」作為商標。鄭吳月敏說,50年前1支冰棒要價1~2塊錢,相當於1碗陽春麵,對勞工階級來說堪稱奢華享受。但做冰可不是糖水攪一攪就好,「婆婆教我調原料:芋頭修好去炊,蜜完才放水,紅豆要先煮糖膏再來熬,攏總照步來。」即使是後來為淡季度小月所研發的麵茶,至今仍維持用大鼎翻炒的工法。正因工序繁複辛苦,鄭城的長子、次子相繼轉行,最終由老四鄭國勝接下家族事業,一手主導擴張廠房、往外拓點。「卡早冰果室是相親的地方,聚會、聊天都去那邊,但是到都會區只賣冰無法生存,才開始賣排骨、白菜滷。」鄭吳月敏說。那幾年,正是「台灣錢淹腳目」的年代,枝仔冰城除了連開5~6家直營店,更發展出所謂的「特約店」加盟,加上本業以外轉投資烘焙、滷味,事業紅火,卻沒料到景氣反轉太快,「一步踩空。」現任枝仔冰城董事長秦國炎形容。秦國炎原任職於經濟部中小企業處,2002年老董鄭國勝出現巨大的資金缺口,轉向政府求援,他正是負責財務規劃的顧問。「他們是古意的家族,那時建議瘦身減肥,他們回去真的一間一間收店。」只是再怎麼拼,拼不過SARS、金融海嘯等一連串經濟危機,7~8年前鄭國勝找上秦國炎救火,「他們本業賺錢,只是負債太大,現金流轉不過來。」他評估後募集新的股東,家族成員則轉為員工,但仍負責經營與技術面,讓老店味道不「走鐘」。秦國炎說,枝仔冰城的產品本來就不差,「他們堅持傳統,用的是比較笨的方法,反而沒有沾上食安風暴。」只是這種複合簡餐與冰品的大型店不適合往北部拓展,必須轉型變化。像是旗山總店在國道10號通車後,一躍成熱門景點,2012年應觀光需求推出香蕉蛋捲、旺來酥等伴手禮。同時也在高雄駁二開設10坪小店,主打冰、甜品與伴手禮,外帶形式讓觀光客買了就走,平均月收60萬元,坪效更勝大店。「店不大、輕便、投資回收快,賣的又是核心的冰品。」秦國炎看準這個模式,今年北上大稻埕展店,結合甜品與伴手禮賣精緻冰品,也賣環境與氛圍,為老店傳承揭開新頁。(郭美懿/台北報導)
 

民國50~60年代,冰果室是相親、約會、洽談的場所,枝仔冰城當時不但賣冰棒、冰淇淋,也提供咖啡、清茶與啤酒。枝仔冰城提供

麵茶是枝仔冰城自製商品,融入黑芝麻醬與綜合堅果,冬日分外暖胃,養身芝麻麵茶糊每份85元。林林攝

芋頭冰淇淋搭配香蕉清冰、蜜紅豆、地瓜大薄片,香氣迷人,芋頭聖代每份85元。林林攝

嫁入鄭家51年的「三嫂」鄭吳月敏至今仍在旗山店「站給客人看」,製法也仍維持純古作法,「攏總造步來」,是老店味道不「走鐘」的關鍵。林林攝

秦國炎認為大稻埕店賣的是氛圍與環境,除了維持南部熱賣的冰品,也將過去幾年在送禮市場熱賣的包餡湯圓、麵茶拿來作為渡冬主打,吸引無畏冬寒的觀光族群。林林攝

 

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